Статьи

Бесплатная онлайн консультация по уголовному праву в России

Записаться

Предварительная изоляция субъекта, которому вменяется вина в совершении уголовно-преследуемого деяния, является достаточно сложным испытанием для большинства арестантов, ввиду большого числа ограничений, не идущими ни в какое сравнение с пребыванием в колонии или ином способе тюремного заключения. Жесткие условия и минимум свобод являются своеобразными способами давления на подследственных, для части которых послабление условий и возможность остаться в СИЗО на положении хозяйственного работника становятся причиной сотрудничества со следствием.

Дифференцированные для различных возрастных и половых категорий арестантов условия содержания в СИЗО являются испытанием воли подследственного, а один или несколько из сокамерников вполне могут оказаться пособниками правоохранительных органов.

Какие условия содержания женщин и мужчин в СИЗО?

Приемная процедура

Следственный изолятор работает круглосуточно, в том числе в части приёма вновь прибывших арестантов, которые подвергаются доскональному личному досмотру, в том числе внутренних полостей, применяемых для проноса запрещенных веществ и предметов внутрь периметра СИЗО. Вещи новоприбывших также подвергаются тщательному обыску, а при подозрении на сокрытие внутри одежды или обуви посторонних предметов, могут быть вспороты и осмотрены изнутри.

Приемная процедура предусматривает снятие отпечатков пальцев нового арестанта, его фотографирование и опрос, на предмет соответствия сопроводительным записям и имеющимся документам. После приёмочных процедур арестант направляется в камеру, выбираемую в зависимости от следующих параметров:

Про условия содержания в одном из СИЗО России расскажет видео ниже:

Камеры

Камеры следственного изолятора оборудуются необходимым числом спальных и посадочных мест, а поступающие арестанты снабжаются спальными принадлежностями и минимально необходимыми средствами гигиены. Подъём в СИЗО предусмотрен в 6 часов утра, а оповещает об этом звуковой сигнал, после которого лежание на нарах не допускается вплоть до отбоя, наступающего в 10 часов вечера.

Заключенные в периметр следственного изолятора лица вынуждены проводить почти все свое время в камерах, за исключением:

Зная об условиях отбывания наказания в СИЗО, поговорим и о правилах и порядках содержания здесь до суда.

Правила и распорядок

содержание в сизо

Итак, правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

Далее будет рассмотрен перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО по закону.

Следующее видео расскажет подробнее о том, как лучше себя вести в СИЗО:

Заболевания, препятствующие содержанию в изоляторе

Для лиц, имеющих проблемы со здоровьем, существует способ избежать заключения в изоляторе, если тюремный медик подтвердит одно из следующих заболеваний:

Про режимы раздельного содержания в СИЗО, расскажем далее.

Режимы

О том, что должен содержать в себе образец жалобы на содержание в СИЗО, расскажем далее.

Жалоба на условия

содержание в сизо зеков

При наличии нарушений прав арестанта при содержании в следственном изоляторе, он полномочен подать жалобу на условия или отношение инспекторского состава оформив жалобу одного из двух типов:

  1. Не подверженную цензуре, в том числе в адрес: прокуратуры, органа правосудия, Европейский суд по правам человека, а также во властные государственные органы и Уполномоченному по правам человека РФ.
  2. Подлежащую проверке цензором, при написании в адрес органа власти или организации, которые не правомерны проверять деятельность пенитенциарных учреждений, в том числе изоляторов.

В первом случае послание не вскрывается и должно быть направлено адресату в течение 3 дней, а во втором, конверт не запечатывается, а период отправки удлиняется на интервал необходимый для работы цензора, то есть еще на 3 дня. Содержание жалобы должно соответствовать требованиям к переписке заключенных и не содержать условных знаков, символов и других признаков тайнописи и шифрования, а также данных способных затруднить раскрытие дела, способствующих совершению преступления и т.п.

Допускается не отправлять жалобу в вышестоящую инстанцию, если возможно решение вопроса на месте, силами администрации изолятора, при согласии арестанта. Если на локальном уровне решить проблему невозможно, жалоба подлежит регистрации в реестре исходящих документов и передаче адресату, а ответ или резолюция должны быть оглашены арестанту под роспись в журнале с приобщением послания к личному делу заключенного.

Еще больше полезной информации по вопросу действующих в СИЗО правил содержит этот видеосюжет: