Статьи

Бесплатная онлайн консультация по уголовному праву в России

Записаться

Практически все знают и помнят старое изречение насчёт дома и крепости. Собственное жильё с древних времён было для людей не только пристанищем, но и символом благополучия и безопасности. Неприкосновенность мест, где мы живём, охраняется законами. Соответственно, человек имеет полное право на неприкосновенность жилища, принцип чего закреплен в уголовном процессе.

Общие сведения

Действия незваных гостей, если им случается пожаловать в чьё-либо жилище, вполне могут быть квалифицированы по УК. Для этого существует 139-я статья (ст.) УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Речь идет о виде преступления против конституционных свобод человека. Рассмотрим подробно все аспекты.

Об основах неприкосновенности жилища и нарушении такого права расскажет специалист в видео ниже:

Понятие и отличие от смежных составов

Неприкосновенность наших жилищ обеспечивается различными нормами:

Преступление складывается из двух основных моментов: злоумышленник проникает в помещение без законных оснований, плюс отсутствует согласие собственника (жильца) на такое проникновение. 

Злодеяние подчас «соседствует» с другими преступлениями: побоями, похищением. Однако если виновный проникает в жильё и что-нибудь там крадёт либо совершает грабёж/разбой, то квалификации по 139-й статье не будет. Объясняется это просто: в статьях, которые посвящены упомянутым преступлениям, есть пункты о нарушении жилищной неприкосновенности.

О том, как субъективная сторона нарушения неприкосновенности жилища характеризуется, читайте далее.

Квалификация и состав преступления нарушения неприкосновенности жилища

ответственность за нарушение неприкосновенности жилищаСостав преступления по 139-й статье относится к числу формальных. Как только вторжение в жилище состоялось, злодеяние окончено.

Статья состоит из трёх частей.

Уголовно-правовая характеристика

Ответственность по 139-й статье предполагает возраст не ниже шестнадцати лет и подтверждённую вменяемость.

В следующем видео будет рассказано о том, кого мы обязаны впустить в свое неприкосновенное жилище, а кого — нет:

Виды

Со 139-й статьёй связаны некоторые споры, которые касаются примечания. Оно призвано разъяснить, что именно считать жилищем. Поначалу кажется, что примечание охватывает все возможные варианты:

И всё же вопросы возникают. Например, если некто противоправно вторгнется в палатку, станет ли это преступлением? Судебная практика ответа пока что не дала, а юристы склонны не считать палатку помещением или строением. Думается, позднее такие вопросы будут рассмотрены и разъяснены.

Зато во многих аспектах никаких неясностей. Совершенно не важна форма жилищной собственности. Это может быть социальный или коммерческий наём, частное владение. Также не важны мотивы злодеяния.

Методика расследования

Здесь всё зависит от конкретного злодеяния. Преступления по 139-й статье многочисленны, они могут быть очень разнообразными и складываться из массы обстоятельств. Порой вторжение в чужой дом являет собой чудеса преступной изобретательности.

Основные методы – это поиск следов, которые порой оставляют неопытные злоумышленники. Если преступление совершается в присутствии хозяев/жильцов, важно оставаться по возможности спокойным. А затем с максимальной точностью и ясностью описать следователям всю последовательность событий, действия и внешность преступников.

Далее мы поведаем вам про особенности уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища.

Наказание и ответственность

уголовная ответственность нарушение неприкосновенности жилищаВиновные в злодеянии по 139-й статье несут уголовную ответственность и могут быть наказаны:

  1. Штрафом. В зависимости от квалификации сумма может достигнуть трёхсот тысяч рублей либо дохода за двухлетний период.
  2. Запретом на занятие отдельных должностей или некоторыми видами деятельности.
  3. Работами: обязательные, исправительные или принудительные. Сроки соответственно могут достигать 360 часов, двух и трёх лет.
  4. Арестом, максимально на четыре месяца.
  5. Лишением свободы, три года максимум.

Статистика нарушения права неприкосновенности жилища довольно высока, о случаях преступлений мы и поговорим ниже.

Судебная практика

Пример 1. Довольно дорого обошлось И. В. очередное опьянение и поиск места, где бы отоспаться. Однажды он сорвал навесной замок на двери жилого дома и с максимальным комфортом там устроился.

Владельцы, вернувшись домой, поступка не оценили и вызвали полицию. Приговор суда: полгода исправительных работ.

Пример 2. Обязательные работы на 240 часов стали приговором для человека, который разбил в частном доме окно, а позднее открыл дверь другу, чтобы впустить его в жилое помещение. После такой «помощи» друг совершил в доме кражу. Его действия рассматривались судом отдельно.

Порой виновные так и не находятся. Именно поэтому здесь тот самый случай, когда легче не допустить злодеяния, чем потом справляться с последствиями. Помочь могут (прежде всего) охранные, а также видеосистемы.

Еще больше полезной информации о нарушении неприкосновенности жилища содержит этот видеосюжет: