Статьи

Бесплатная онлайн консультация по уголовному праву в России

Записаться

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего. Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – СИЗО).

Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Течение времени в изоляторе

Максимальный и минимальный показатели

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

Запрет на более длительное пребывание

исчисление срока в сизоБолее длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Про зачет сроков содержания и отбывания наказания в СИЗО читайте далее.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО?

Пропорции

Период содержания в изоляторе при вынесении приговора уменьшает его жесткость в виде сокращения продолжительности воздействия в следующих пропорциях:

  1. Один к одному при расчете длительности работ в принудительной форме, при аресте или назначении содержания в войсковом подразделении дисциплинарного назначения.
  2. Два к одному, если приговор предусматривает ограничение личной свободы.
  3. Три к одному, когда вменены исправительные работы или ограничительные санкции в отношении военной службы.
  4. Один день за восемь часов, если наказание ограничивается обязательными работами.

Про исчисление сроков отбывания наказания в СИЗО читайте в следующем разделе.

Зачет

Сроком фактического содержания в периметре СИЗО считается интервал времени, в течение которого субъект находится в изоляторе от момента заключения до переадресации дела следователем в надлежащий орган правосудия. В зачет тюремного заключения в периметре СИЗО засчитывается время:

О последних новостях в сфере перерасчета времени, а также о законопроекте про перезачет срок содержания в СИЗО (второе чтение в 2016), читайте ниже.

Последние новости и законопроект о перерасчете

пересчет срока в сизоЕще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

Второе чтение законопроекта о перерасчете срока содержания в СИЗО в Государственной Думе принятие поправок к ст.72 УК РФ не подтвердило и в текущее время проект законодательного акта по-прежнему пребывает на рассмотрении. Причем основной причиной отклонения корректировок является прогноз единовременного освобождения из периметров колоний многотысячной армии заключенных. Предварительные консультации с работниками пенитенциарных учреждений были проведены, а сроки пересчитаны, после чего дальнейшее движение законопроекта затормозилось.