Статьи

Бесплатная онлайн консультация по уголовному праву в России

Записаться

Состав преступного деяния, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), является актуальным в современном обществе, равно как и нарушения патентных прав. Это связано с тем, что создатели объектов интеллектуальной собственности (далее — ИС) часто сталкиваются с таким понятием как плагиат. Конституционной нормой предусмотрено и гарантировано право граждан на выражение творческих способностей, а их результаты находятся под охраной со стороны государства.

Законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за нарушение прав авторов. За наиболее серьезные покушения на права создателей объектов ИС предусмотрена наибольшая мера ответственности, в частности уголовное наказание.

Особенности злодеяния

Начнем рассмотрение вопроса с понятия и состава преступления нарушения авторских и смежных прав. Понятие авторского права и связанных с ним других прав раскрываются в соответствующем ФЗ, в котором также закреплен перечень объектов, которые относятся к результатам ИС. Данный список не является исчерпывающим. Право авторства распространяется на следующие созданные человеком объекты:

Все указанные результаты ИС нераздельно связаны с автором, с его интеллектуальным трудом. По поводу этих объектов автор вступает в отношения по их созданию, распространению и использованию. Отношения, в которые вступает создатель, урегулированы нормами гражданского законодательства. За нарушение данных прав законодатель установил несколько видов ответственности. Уголовное преследование возможно только лишь в тех случаях, которые предусмотрены ст. 146 УК. Об особенностях злодеяния речь пойдет ниже.

Состав преступления

защита авторского права

Состав преступного деяния включает 4 основные элемента:

Далее будут рассмотрены виды и примеры нарушений авторских и смежных прав.

Квалифицирующие виды

В соответствии с ч. 3 наступает более серьезная ответственность за нелегальное использование объектов авторского права. Для квалификации необходимо наличие следующих признаков:

  1. Группа лиц, которая предварительно сговорилась о совершении злодеяния, либо организованная группа.
  2. Особо крупный размер, который зафиксирован в примечании к норме, и составляет 1 млн. рублей.
  3. Специальный субъект – лицо, которое использовало свой должностной статус для совершения преступного деяния.

Правовое регулирование нарушения авторских и смежных прав, роль адвокат и др. важные нюансы рассмотрены ниже.

О нарушении авторского права в интернете расскажет видео ниже:

Правовое регулирование

Правовое регулирование – совокупность норм права, которые устанавливают отношения в области ИС, защищают авторские и смежные права, а также предусматривают ответственность за их нарушение. Кроме норм УК, существует также гражданско-правовая ответственность за несоблюдение и противоправное воздействие на права авторства (ст. 1252 ГК). Защита может осуществляться указанными в статье способами, когда правообладатель или автор предъявляет соответствующие требования (претензии) к нарушителю его прав в соответствующем порядке:

Способом защиты выступает гражданско-правовой иск, в котором создатель или иной обладатель прав требует компенсировать нарушенное право. Также за нарушение прав авторства и сопутствующих прав установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 7.12 КоАП) за совершение следующих действий:

Цель – получение прибыли. Для квалификации действий по КоАП (нарушение авторских и смежных прав) причиненный ущерб создателю или иному обладателю прав не должен превышать крупного размера.

Возмещение ущерба

защита авторского права в россииПри нарушении прав создателя и иных обладателей помимо возмещения убытков указанные лица вправе претендовать на компенсацию за нарушение авторского права от нарушителя. Взыскатель вправе на получение выплат только в случае установления факта нарушения, т.е. его доказанности. Сумма компенсационных выплат устанавливается судом в тех границах, которые предусмотрены ГК, с учетом особенностей нарушения и других положений дела.

Правообладатель имеет право требования компенсационного возмещения:

Меры наказания

Административные санкции

Административные санкции за нарушение прав авторства в соответствии с КоАП:

Уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав

Назначение санкций в соответствии с УК:

  1. Штрафные взыскания: до 200 тыс. рублей либо в сумме заработка виновного за период до полутора лет.
  2. Применение обязательных работ: до 480 часов.
  3. Исправительные работы: до 1 года.
  4. Арест: до полугода.
  5. Лишение свободы до 2 лет.

За квалифицирующие составы установлены более строгие альтернативные меры:

  1. Принудительные работы: до 5 лет.
  2. Лишение свободы: до 6 лет с взысканием штрафных санкций в размере до 500 тыс. рублей либо в сумме заработка за трехлетний период.

Разграничение по применению ответственности к нарушителю происходит в зависимости от наличия цели сбыта.

Еще больше полезной информации по вопросу ответственности за нарушение авторского и смежных прав содержится в видеосюжете ниже:

Составление иска

Для защиты нарушенного авторского права перед обращением в суд можно попробовать урегулировать конфликт мирным способом путем направления претензионного письма об устранении нарушении. Однако наиболее эффективным остается способ судебной защиты с помощью предъявления иска.

Иски о восстановлении нарушенных авторских прав подаются:

В заявлении необходимо указать:

В зависимости от предъявляемых требований могут подаваться различные иски:

Скачать образец документа можно здесь.

Образец составления иска о нарушении авторских прав

Некоторые случаи из судебной практики нарушение авторских и смежных прав рассмотрены далее, но число таких исков сегодня колоссальное.

Судебная практика

В отношении гражданина Деревянко возбуждено уголовное дело по факту нелегального использования объектов авторского права. В ходе проведения следственных мероприятий были выявлены следующие обстоятельства. В начале 2016 года обвиняемый приобрел контрафактную продукцию у неопределенного субъекта, а именно 40 носителей, на которых было записано ПО «Консультант Плюс». Обладателем прав данного программного продукта является одноименная компания.

Обвиняемому было заранее известно о поддельности указанного товара, законных прав на использования от компании и другого лица не получал. Гражданин Д. с целью реализации контрафакта перевез диски в торговый павильон, где и организовал место хранения. После чего распродал 20 дисков с программой, получив за каждый экземпляр по 1000 рублей.

В процессе проведения оперативной работы были конфискованы остальные экземпляры поддельной продукции. Представитель правообладателя оценил причиненный ущерб в общей сумме 2 млн. рублей. В ходе разбирательства суд квалифицировал действия обвиняемого по ч. 3 п. «в» ст. 146 УК (нелегальное хранение с целью реализации поддельной продукции в особо крупном размере). С учетом материалов по расследованию преступных действий гражданина Д., а также степени опасности суд пришел к выводу об избрании меры наказания в виде лишения свобода сроком на два года условно без применения штрафных санкций.

К сожалению, преступные деяния против прав и свобод граждан, вроде описанных в этой статье нарушения авторских прав, а также, например, правил труда или тайны переписки, караются сурово, ведь относятся к злодеяниям против конституционных прав человека. именно потому не стоит молчать, заметив преступление.

О способах защиты авторских и смежных прав расскажет это видео: